Сейчас свободны
|
|
1 из 3 мастеров
|
Устанавливая замок, необходимо учитывать не только тип механизма и уровень надежности, стоит подумать и о способе установки. По данному признаку замки разделяются на врезные и накладные. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки
Преимущества врезного замка:
Недостатки:
Преимущества накладного замка:
Недостатки накладного замка:
Многие сомневаются – необходимо ли дополнительно укреплять свой замок броненакладками? Для чего они нужны? Это защита от силового взлома, максимально осложнит работу грабителя. Считается, что преступники избегают таких конструкций, потому, что вывести их из строя быстро и бесшумно уже невозможно. Таким образом, установка броненакладки снизит риск взлома вашей двери до минимума
Броненакладки производят из высокопрочных сплавов и стали. Они, в зависимости от метода установки, могут быть накладными и врезными. Заботятся производители и об эстетике, покрывая пластины специальными красками, подходящими к популярным цветам дверной фурнитуры.
Накладные броненакладки закрепляются на наружной стороне двери несколькими специализированными винтами, которые защищают корпус и механизм замка от повреждений. Такая накладка не должна выступать над поверхностью более 3 сантиметров. Некоторые модификации оснащены распорными втулками, которые дополнительно препятствуют попыткам повредить запирающую систему
Врезные броненакладки как и следует из их названия, монтируются внутрь дверного полотна. Считается что такой способ монтажа делает защиту более надежной – чтобы демонтировать такую накладку придется разрезать все металлическое полотно. С другой стороны такой вариант закрепления требует большего опыта и точности от мастера по установке замка.
Данный способ укрепления конструкции замка необязателен, но очень эффективен для защиты от взлома, поэтому наши мастера рекомендуют задуматься об установке броненакладки на ваш замок.
Вот что важно знать при выборе дверного замка:
- лучше выбрать один надежный замок, чем два плохо защищенных;
- если вы хотите максимально защититься от проникновения – установите два надежных замка различных конфигураций.
У каждого типа замков есть свои плюсы и минусы, поэтому при выборе конкретного механизма стоит рассмотреть все варианты. Или обратиться за консультацией к нашим специалистам. Вот основные типы запирающих систем
Сувальдные замки
Они отличаются высокой надежностью, достаточно эффективно защищены от вскрытия и взлома. Сложность такого замка измеряется количеством установленных в механизме сувальд. Это специальные металлические прутья, которые блокируют дверь в момент прокручивании ключа. Если для вас важна максимальная устойчивость к вскрытию – вам стоит выбрать замки с не менее чем шестью сувальдами.
Цилиндровые замки
Такие замки достаточно просты, но при этом отличаются высокой прочностью. Механизм имеет цилиндрическую форму,внутри которого расположены личинки – скрытые в корпусе вытянутые детали, которые двигают засов. Личинка – просторечное название части замка, которая в профессиональной среде называется ЦМС – цилиндровый механизм секретности. Также подобные замки отличаются по способу установки, разделяясь на врезные и накладные.
Установка врезного замка сложнее установки накладного. Сердечник в данном случае помещают в дверное полотно, а лицевую сторону укрепляют металлическим листом. Для повышения надежности системы на внешней стороне двери можно закрепить бронированную накладку. Это поможет защититься от сверления при взломе.
Комбинированные замки
В их конструкции объединены электронные и механические компоненты, что позволяет добиться высокого уровня надежности.для открычвания необходимо ввести правильный цифровой код, после чего станет можно открыть дверь обычным ключом.
В наше время подобные «умные» замки могут быть оснащены системами считывания индивидуальных биометрических данных – отпечатка пальца или сетчатки глаза. Иногда подобные замки можно использовать с магнитными картами.
Подобные комбинированные замки можно назвать самыми надежными из тех, которые доступны сейчас на рынке. При этом их цена достаточно высока, поэтому решаясь на приобретение такого механизма, взвесьте, насколько такая покупка вам необходима. Если имущество, находящееся под защитой двери дорогостоящее – рассмотрите именно этот вариант.
Во все времена мастера придумывали необычные и сложные конструкции замков, которые удивляли внешним видом и необычным механизмом. В наше время в руках производителей еще и современная электроника, позволяющая создавать инновационные и функциональные запирающие системы. Давайте же рассмотрим самые интересные из современных замков.
Мобильный вместо ключа. Некоторые производители предлагают вам связать с замком свой мобильный телефон. Чтобы взаимодействовать с этим электронным замков, потребцуется установить специальное приложение, а также ввести туда специальный код, который владелец найдет в документации к замку. При желании владелец может настроить в приложении доступ для членов семьи или друзей. Еще одной разновидностью такого интеллектуального замка является замок со сканнером отпечатков пальцев. При этом в базу можно внести несколько отпечатков пальцев одного человека, поэтому даже травма не помешает вам попасть домой.
Умный замок для холодильника. Он предназначен для тех, кто пытается отучить себя совершать спонтанные набеги на кухню. Если вы попытаетесь открыть холодильник, замок предложит вам дать точный ответ на какой-нибудь интеллектуальный вопрос. Принцип здесь такой – пока вы будете обдумывать или гуглить ответ, ваш порыв сойдет на нет и вы вспомните о диете.
Замок для выпивох. V Lock создан для тех, кто порой возвращается домой подшофе и не слишком метко попадает ключом в скважину. Этот замок оснащен специальной воронкой, которая сделает половину работы за вас. В широкое горлышко воронки попасть совсем не сложно, а после этого ключ сам соскользнет в замочную скважину.
Замок с кодовым стуком. Этот замок несколько лет назад изобрели в США. Это не столько способ обезопасить свое жилище, сколько игрушка для тех, кому хочется вспомнить детские игры в «секретный штаб». Принцип работы электроники прост: специальный датчик улавливает стук по двери, а микросхема определяет, соответствует ли ритм заданному коду. Устройство может выучить до 20 разных стуков.
Замок для домашних животных. Живя в частном доме, многие люди вставляют во входную дверь небольшую дверку для домашних питомцев, чтобы они могли самостоятельно выйти на прогулку во дворе. Но никто не хочет, чтобы злоумышленники использовали это как лазейку, чтобы проникнуть в дом. Да и впускать к себе посторонних животных вам вряд ли захочется. На такой случай разработана умная мини-дверь и замок с распознаванием морд. Хозяевам достаточно загрузить в устройство несколько фотографий своего любимца, после чего система будет открываться при его приближении. Кроме того, замок не позволит животному тащить в дом всевозможный мусор – если замок распознает какой-то предмет в зубах у пушистого жильца, дверь останется запертой.
|
Когда древние люди перешли к оседлому образу жизни они начали строить прочные жилища и хранить там свое имущество. Вскоре им понадобился какой-то способ запирать двери и стали появляться новые замки. Впрочем, такая потребность и сейчас не повсеместна – на территориях с низкой плотностью населения, а люди сохраняют племенную общественную структуру, замки до сих пор не прижились.
Как бы то ни было, первые известные историкам замки были обнаружены в Китае, Египте и Междуречье. Именно там люди начали жить большими группами и стали возникать первые институты власти. Высшие слои населения должны были хранить в безопасном месте запасы продовольствия, оружие и другие ценности. Первые запорные механизмы делали плотники из дерева.
Самый древний из найденных замков был обнаружен во дворце ассирийского царя Саргона II, эпоха правления которого пришлась на 721-705 годы до нашей эры. Конструкция его была сложной для той эпохи: в вертикально расположенном деревянном корпусе двигался деревянный горизонтальный засов. Внутри механизма в вертикальных пазах свободно перемещались штифты. Ключ тоже был из дерева и был настолько велик, что носить его предполагалось на плече. При помощи ключа можно было управлять движением засова, который скользил справа налево и входил квадратный паз.
Позже стали появляться и другие типы механизмов. Деревянные замки использовались в Европе вплоть до второй половины девятнадцатого века. Кроме того, широкое распространение имели комбинированные замки корпус которых делали из дерева, а ригель и ключ – из железа. Эта традиция сохранилась и сейчас: а Англии выпускают «Викторианские» замки, корпус которых изготавливают из твердых пород дерева. Его усиливают металлическими накладками, а к дверному полотну крепят фигурными скобами.
Первые замки, полностью сделанные из металла, известны в Европе со времен Древнего Рима, хотя деревянные были распространены значительно шире. В Древней Греции был распространен необычный замок, запирали который, натягивая веревку, а открывали бронзовым ключом.
Римское искусство изготовления замков вобрало в себя изобретения завоеванных народов Средиземноморья, Азии и Европы. Особенно ценными считалисть достижения кельтских мастеров. Входят в употребление первые цельнометаллические системы, причем они могли быть и стационарными и навесными. Идею последних римляне, предположительно, подсмотрели в Азии (Индии или Китае). Самым известным из использовавшихся в Риме механизмов был штифтовый, который открывался характерным «римским» бронзовым ключом.
После падения империи инноваций в изготовлении замков пришлось ждать долго. В конце концов, распространение получили крупные железные замки с вращающимся ключом. Такие замки, как правило, были накладными. Их ключи отличаются сложным рисунком прорезей. Если он подходил к затейливой системе неподвижных пластин в корпусе, замок можно было отпереть.
Известно два наиболее популярных вида подобных замков. «Старонемецкий» защелкивался, когда дверь захлопывали. Второй тип назывался «Старофранцузским» и запирался ключом. Зачастую его оснащали пружиной, чтобы предотвратить самопроизвольное закрытие засова.
В Средние века механизм большей части замков включал пружинные стреловидные замыкатели на одном конце дужки. Чаще всего они имели цилиндрический корпус. Славяне, также использовавшие такие замки, называли их «пыряльными» (от слова пырнуть).
Особых конструктивных изменений в Средние века в механизмы замков не вносили. Однако мастера того времени могли придавать замкам необычную форму, украшать их всевозможными узорами и инкрустацией.
В восемнадцатом-девятнадцатом веках начало развиваться массовое производство, что послужило мощным катализатором развития замков. Появились замки «качающегося рычага двойного направления», «помповый», детекторный (который считается прототипом современных сувальдных механизмов). В конце девятнадцатого века был запатентован штифтовый замок, который стал самым распространенным в двадцатом веке.
Знаете ли вы, что у дверей богатая история?
Стремление запираться и хранить под замком свои вещи было свойственно человеку не всегда. Впервые понятие дверь встречается в древних шумерских летописях (3250 годом до н.э.). До этого в старинных текстах встречаются лишь понятия «полог», «занавес при входе» - не самая надежная защита от незаконного проникновения. До наших дней дошла старинная деревянная плита, которая, очевидно, закрывала вход в одну из комнат египетской гробницы. Большее распространение эта, прогрессивная на то время, технология получила в римской империи: в то время даже в домах простых людей была не только входная, но и межкомнатные двери. А в хорошо сохранившихся руинах Помпеи были обнаружены довольно современные двери с петлями и простым замком.
По другому пути пошли на Востоке. В Китае и Японии изначально закрепилась раздвижная конструкция дверей: там всегда строили достаточно компактно, а такой способ крепления позволял экономить пространство. Впрочем, такие перегородки не отличались особой прочностью – это были крупные деревянные решетки, затянутые шелковой тканью. Они были предназначены скорее для защиты от ветра, чем для обороны жилища, и, к тому же, пропускали солнечный свет. Такие двери в Японии называют сёдзи и широко используют до наших дней. В нашей стране раздвижные двери чаще называют дверями-купе.
С глубокой древности дверь имел форму, приближенную к прямоугольной. Для ее изготовления прочных наружных дверей зачастую использовали сикомор (немецкий клен), так как эта древесина отличается прочностью, а также относительно легкая и долговечная. Богатые люди, которым нужно было защищать дорогостоящее имущество, старались дополнительно укреплять входные двери. Мастера устанавливали на деревянное полотно металлические полосы или пластины. А в средневековье у дверей появилась новая функция – эстетическая. В основном это касалось, конечно же, межкомнатных дверей. Мастера украшали их инкрустацией, мозаичными орнаментами, резными узорами. Средневековые двери были, как правило, громоздкими и тяжелыми, что позволяло обеспечить дополнительную защиту – если враг врывался в замок, его могли удерживать в укрепленных помещениях.
В избах Древней Руси дверь обеспечивала соблюдение правил хорошего тона: из-за того, что проемы делали достаточно низкими, гость должен был волей-неволей поклониться, входя в дом. Обычай устанавливать внутренние двери с замками или засовами стал широко распространяться в нашей стране примерно в VIII-IX веке. Они, как правило, изготавливались из дерева.
Популярные сейчас двери со прозрачными вставками из стекла появились во Франции времен монархии. Позже такая модификация стала модной и распространилась в среде европейской знати.
Уже в XX веке в Америке придумали раздвижную дверь-гармошку, и это стало большим событием. Однако, после массового ажиотажа интерес к такой конструкции сошел на нет и западный мир вернулся к привычной нам распашной двери.
Казалось бы, ключ – вполне утилитарный предмет, который не принято особо пристально разглядывать. Однако есть на свете ключи, за которые коллекционеры не жалеют огромных сумм. Некоторые из них имеют историческую ценность, другие впечатляют интересным дизайном и искусным исполнением.
На престижном аукционе был продан совсем не впечатляющий лот. Старый ржавый ключ после бурных торгов приобрели за ошеломительную сумму в 104 000 долларов. Разгадка проста – этот маленький кусочек металла побывал на легендарном Титанике. Ключ принадлежал стюарду, который работал на трагическом последнем рейсе знаменитого лайнера.
В эпоху возрождения мастера не оставляли без внимания даже самые незначительные детали. Создавая богато украшенные шкатулки, сундуки или двери, они не забывали придать изящную форму и ключам. И в наши дни эти маленькие произведения искусства притягивают взгляд.
Особым искусством считалось тематически связать ключ с тем, какую дверь он должен открывать – например, ключ от винного погреба мог быть выполнен в виде миниатюрного штопора.
Если задуматься, ключ – не обычный предмет, с ним связано множество смыслов и ассоциаций. Для предыдущих поколений он был символом владения чем-либо (вспомните хотя бы ключи от города, которые отдавали завоевателям). Для современного человека – это метафора новых возможностей или домашний оберег. В наши дни символические ключи изготавливают в виде сувениров для новоселов и молодых супругов.
Потерялся ключ? Заблокировалась дверь?
Звоните нам +7 (913) 498-48-18
© 2024